Graphisoft Center Rhein-Main

LOEWER + PARTNER - Gerolf-Staschull-Sporthalle Freiburg

Gerolf-Staschull-Sporthalle Freiburg

Gerolf-Staschull-Sporthalle Freiburg

Leitidee / Städtebauliche Einbindung
Durch die Lage, Grösse und Orientierung der Halle entstand ein neuer Auftakt und Bezugspunkt für das Berufsschulzentrum. Die Halle ist am Bestand ausgerichtet nimmt aber nicht deren Kanten auf, um eigenständig zu bleiben. Es entstaeht ein klarer, goldener Körper der auf einem soliden Sockel ruht und als neuer Identifikationspunkt zwischen Schule und Quartier vermittelt.

Innere und äußere Erschließung / räumliche Organisation 
Die gesamte Sporthalle ist auf einem Niveau angeordnet, um somit nicht nur Barrierefrei zu sein, sondern im besonderen Masse dem Rollstuhlsport gerecht zu werden. Der Sportler betritt die Halle über einen breiten Zugang und gelangt in das offene Foyer. Links vom Foyer werden die Umkleiden durch breite (2,30m) Flure erschlossen. Somit können auch zwei Sportrollis aneinander vorbeifahren. Zentral in der Halle angeordnet ist der Abstellplatz für die Rollstühle. Die kompakte Gebäudeform und die formale Reduzierung gewährleisten eine hohe Wirtschaftlichkeit im Bau und Unterhalt. 

Freiflächenkonzept 
Ziel war die Erhaltung aller Bäume, die nicht innerhalb des Baufeldes liegen. Weiterhin wurden auf dem Grundstück neue Parkplatzflächen erschlossen. Direkt an der Halle wurden 14 Parkplätze für Behinderte vorgesehen. Bodenbeläge im Aussenbereich sind an der Halle und dem Weg zu den Behindertenparkplätzen asphaltiert, um den Rollstuhlfahrern im Sommer und Winter einen unbeschwerten Zugang zur Halle zu bieten.

Architektursprache / Fassaden / Materialien 
Der Baukörper besteht aus einem soliden Sockel und einer leichten Hülle für die Halle. Die einfache Formensprache und Reduzierung auf wenige gestalterische Elemente sowie der wohlüberlegte Einsatz der Materialien führt zu einer beruhigenden Atmosphäre und bietet so den angemessenen Rahmen für eine flexible Nutzung des Gebäudes. Der hohe Glasanteil der Hallen-Fassade sorgt für eine hohe Tageslichtausnutzung und solare Gewinne.