Graphisoft Center Rhein-Main

Brandarchitekten - KITA Oberursel-Oberstedten

Neubau KITA Oberursel-Oberstedten

Neubau KITA Oberursel-Oberstedten

Die Nutzfläche: ca. 650 m²
Umbaute Raum: ca.2.800 m³
Grundstücksgröße: ca. 2.200 m²

Wenn Gebäude und Räume für Kinder geplant werden, besteht die Entwurfsaufgabe darin, Räume zu schaffen, in denen man sich wohlfühlt, die inspirieren, anregen und motivieren. Der Entwurfsgedanke bei diesem Gebäude war es, eine klare geradlinige Form zwischen Natur und vorhandene Bebauung (Rundbau Kirche) zu stellen. Durch die klare ablesbare Gebäudestruktur entsteht eine gute Orientierungsmöglichkeit für die Kinder im Inneren des Gebäudes. Die einzelnen Funktionen und Nutzungen der Räume sind in der äußeren Form erkennbar. Dies wurde durch unterschiedliche Höhen der Bauteile und Farbgebungen realisiert. Z.B. der Therapieraum und der in der Mitte des Gebäudes gelegene Bewegungsraum als multifunktionales Zentrum. Die Gruppenräume orientieren sich alle zu den Freiflächen. Die Farbgestaltung ist bei diesem Projekt ein wesentlicher

Aspekt:
Innen sorgen die harmonisch aufeinander abgestimmten Farben und Materialien für eine ruhige Atmosphäre. Außen wird die klare Struktur des Gebäudes durch die kräftigen Farben der Fassaden durchbrochen. Diese Auflösung setzt sich in den fließenden Formen und natürlichen Materialien der Außenanlage fort und schafft so einen gleitenden Übergang zur Natur. Der Baukörper hat eine unverwechselbare Identität und eine angemessene Masstäblichkeit erhalten. Er entspricht allen Anforderungen an Energieeffizienz und ökologischen Ansprüchen der heutigen Zeit.